Охлажденная икра
Красная икра – вкуснейшее лакомство и удивительный продукт! Разве можно забыть, как нежно лопаются икринки во рту! А как тонко пахнет икра? Многие ценители этого деликатеса всегда хранят в холодильнике баночку лососевой икры – даже маленькая ложечка тихоокеанского чуда мгновенно поднимает настроение и дарит мощный заряд бодрости.
А уж если взять небольшой кусочек багета, намазать его сливочным маслом, а сверху выложить ровный слой янтарных икринок – блаженство гарантировано! Главное кушать бутерброд не торопясь, тогда каждая икринка будет нежно таять, даря ни с чем несравнимое удовольствие. Что еще нужно для счастья?
Сейчас это кажется невероятным, но еще недавно красная икра не была деликатесом. С одной стороны, ее попросту не умели заготавливать для длительного хранения, а с другой – на Руси в ней не было необходимости.
Комбинация элементов в икре – уникальна. 30% красной икры – это белок, состоящий из полного набора аминокислот. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают мозговую деятельность, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний. Еще они эффективно выводят из нас лишние жиры, что предупреждает развитие атеросклероза.
Красная икра легко усваивается и очень полезна будущим мамам в качестве ценного источника минералов и витаминов. Железо, например, повышает гемоглобин. Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы. Магний предотвратит судороги икроножных мышц, а фолиевая кислота просто необходима для роста всех органов, тканей и кроветворения будущего малыша.
Есть мнение, что черная икра полезнее красной. Этот миф возник потому, что черная икра – по-настоящему редкое лакомство. К тому же, например, белуга начинает «производить» икру только достигнув 17, а часто и 26 лет.
Лососевые рыбы нерестятся намного раньше. Так, продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет всего 2 года. Что же касается состава икринок – весомой разницы нет. И черная, и красная икра очень полезны.
Икра горбуши
Икринки ярко-оранжевого цвета, 4-5 мм в диаметре.
Обладает нежнейшим вкусом с едва заметной горчинкой. Икра горбуши идеальна для больших приемов, поскольку ее вкус классический и нравится всем.
Икра кижуча
Икринки насыщенно-красного цвета, 4-5 мм в диаметре.
Обладает насыщеным икорным вкусом - особо понравится тем, кто любит икру за ее горчинку и особое послевкусие. Икра кижуч идеальна для случаев, когда Вам хочется попробовать что-то новое, поскольку ее вкус отличается от традиционного и каждый любитель икры Must have его испытать.
Икра кеты
Икринки янтарно-оранжевые, с красноватым отливом, 6-8 мм в диаметре. Имеет тонкий аромат и изысканный вкус. Благодаря крупным, отборным икринкам эту икру еще называют «царской». Кетовая икра – настоящее украшение праздничного стола!
Икра чавычи
Для неё характерно особо крупное зерно, которое порой достигает 10 мм в диаметре, и безумно нежный вкус. Икра чавычи довольно редко встречается на полка магазина, поскольку её промысел редко достигает производственных масштабов.
Икра форели
Икринки красного цвета, 3 мм в диаметре. Вкус этой икры может показаться Вам необычным благодаря присутствию горчинки. Но именно икру форели многие ценители называют самой вкусной. Попробуйте обязательно!